Wein und Kulinarik Genussraum
Das Weinland Österreich
Die besondere Stellung des Weines in Österreich liegt im natürlichen Lebensraum der Vitis vinifera subspezies Sylvestris - die Urrebe – die seit der letzten Eiszeit vor 10 000 Jahren hier heimisch ist, wie die Fichte oder Tanne. Diese Rebe findet sich noch immer in den Donauauen bei Wien und an der March. Österreich gehört zu den wenigen nördlichen Ländern, wo der Wein ein fixer Bestandteil der Natur ist.
Coffee to stay? Vom ungenutzten Potenzial der zweiten Tasse Kaffee
Dass der Kaffeekonsum in den letzten Jahren zurückgeht, hat viele Gründe – steigende Preise, der Hang zur allgemeinen Eiligkeit, und nicht zuletzt die Entwöhnung vom alltäglichen Luxusmoment im Kaffeehaus während der Pandemie. Viele Gastronomen sind ratlos – und vergessen dabei oft etwas ganz Wesentliches.
Vom kulinarischen Spitzenprodukt zum Mythos: Auf den Spuren des Waldviertler Kipflers
„Erdäpfel sind kein Gourmetprodukt“ – dass dieser Satz nicht stimmt, beweist die Geschichte der Erdäpfelsorte…
Die Sekt Classique Concours – ein einzigartiger Wettbewerb, der seinesgleichen sucht!
Heuer fand bereits zum dritten Mal am 4. Mai 2023 in einem österreichweit völlig einzigartigem Wettbewerb die Kürung ganz besonders edler Sekte des Landes statt. Die Ergebnisse bestätigen – Österreich bringt phänomenale Sekte von herausragender Qualität hervor. Ganz klar zeigt sich: Feinster österreichischer Sekt spielte bereits in der Geschichte eine bedeutende Rolle.
Weinraritäten und Kulinarik am Wörthersee 2023
30 Spezialisten aus dem Weinraritäten- und Kulinarikbereich verführen Sie in himmlische Genüsse am 29. Juni 2023, im Lakeside Spitz Veranstaltungszentrum direkt neben der Uni Klagenfurt. Verkosten Sie 150 edelste Weine und dazu heuer auch zum Beispiel norwegische Spezialitäten wie Elchsalami und vieles mehr.
SEKT CLASSIQUE CONCOURs am 4. Mai 2023
Der Wettbewerb für erlesene Sekte aus Österreich am 4. Mai 2023. Unsere Sektkultur ist eine besondere - weit entfernt von Frizzante und Perlweine.
5.000 Kilometer per Dampflok – Wege zum Genießen
Es gibt Artikel, wo selbst der Autor mehrmals in den Unterlagen des Archivs nachlesen muss - um glauben zu können, was er berichtet. Der Anlass waren Bilder großer Hochseefischernetze, die um 1890 im 19. Bezirk von Wien repariert wurden. Hochseefischernetze in Wien - wie passt das zusammen?
Orange Wines – Natural Wines
Ein nicht allzu neues Segment, dessen Trend leider seinen Höhepunkt überschritten hat. Dafür gibt es einige wenige, die den Trend nützten und mit Natural Wines ein bomben Geschäft des Moments sahen, aber den Genuss der Trinkfreude mit brühartigen Weinen schmälerten.
Krambu – Weine für jeden Geschmack
Wie kann man einem/einer Interessierten von über 1000 Weinen genau den Richtigen empfehlen? Nach zahlreichen Kriterien wie Fruchtbetonung, Reife und Lagerfähigkeit findet Øyvind Seeberg die Nadel im Heuhaufen.
Der Schilcher – Mehr als herb – aber ein Wunder
SERIE: Rebsorten mit Geschichte und Ihren Merkwürdigkeiten!
Der Schilcher ist ein Wein ohne Vergleich. Von allen anderen Weinen der Welt etwas ganz Besonderes, Einzigartiges. Die Genesis ist es wert zu erklären.
Der Schilcher ist ein Wein ohne Vergleich. Von allen anderen Weinen der Welt etwas ganz Besonderes, Einzigartiges. Die Genesis ist es wert zu erklären.
Neuburger – der Staatsvertragswein
SERIE: Rebsorten mit Geschichte und Ihren Merkwürdigkeiten!
Der Neuburger war ein österreichisches Aushängeschild. Heute ist er jedoch fast in Vergessenheit geraten und zählt somit zu den Raritäten.
Der Neuburger war ein österreichisches Aushängeschild. Heute ist er jedoch fast in Vergessenheit geraten und zählt somit zu den Raritäten.
Eine fruchtig-scharfe Chili Sensation aus Österreich
Käsnudel, Wienerschnitzel, Fleischknödel, Zwiebelrostbraten – sie charakterisieren die österreichische Küche. Die österreichische Küche beschäftigt sich nur mit wenig scharfen Köstlichkeiten, außer mit der scharfen gewöhnlichen Currywurst.
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