Am 05.02.2024 wurde in der Klagenfurter auf Einladung von Georgs Salon Weinraritäten und der Hafenstadt urban area wieder verkostet. Built by Nature Winzer Ing. Christian Graßl, bekannt auch als „Bibelwinzer“, gastierte im Süden Österreichs – im Gepäck seine exzellenten Weine aus der Region Carnuntum.
Weingut Piriwe – Traiskirchen
Eine „Zelle aus dem Gestern“ mit gebietstypischen Weinen, mit fast vergessenen Spezialitäten, die alles können, was die Thermenregion – die einst zu den drei besten Weinregionen der Welt zählte! – bieten kann. (Auch in Frankreich war sie übrigens als solche anerkannt.)
Bestimmte Lagen der Thermenregion haben durch die Thermenlinie eine „Fußbodenheizung“, die Bodentemperatur ist dort um drei Grad höher als in Österreich üblich.
Thermenregion: Besondere Voraussetzungen
Die Flora und Fauna des Südens im Naturschutzgebiet „Eichkogel“ bestätigt diese Klima-“Anomalie“. Ein wärmerer Boden bringt eine höhere Reife – also höhere Alkoholwerte; das ist aber nicht das einzig Besondere: Die kalten Winde vom Anninger mit einer hohen Tag- und Nachtabsenkung zwingen die Rebe zum Selbstschutz mit wesentlich höheren Säurewerten. Erst die Kombination der hohen Reife mit den fruchtigen Säuren ergibt diese weltweit einzigartigen Weine. Nur: Der Aufwand, der betrieben werden muss um diese Eigenschaften wirklich zu nützen und ins Glas zu bringen, steht weit außerhalb der heute üblichen „schnellen“ Vinifikation mit vielen Hilfen aus den Labors.
Der Aufwand, der betrieben werden muss, um diese Eigenschaften wirklich zu nützen und ins Glas zu bringen, steht weit außerhalb der heute üblichen „schnellen“ Vinifikation mit vielen Hilfen aus den Labors.
(Eines soll hier klar gesagt sein: Jenen Winzern, die diese Wege gehen, ist kein Vorwurf zu machen! Das Preisgefüge des Marktes zwingt geradezu zur schnellen Vinifikation!)
Ein Winzer auf seinem eigenen Weg
Josef „Pepi“ Piriwe hat sich aber bereits vor Jahrzehnten entschlossen, einen anderen als „den üblichen“ Weg einzuschlagen. Sein Ziel: „Dieses einzigartige Terroir in das Glas zu bringen – egal mit welchem Aufwand!“ – ein dorniger Weg: Empfindsame Weingarten Arbeit und eine Vinifikation, die die Zeit als einzige Hilfe hat. Die Reife im Gebinde, wie in großen Holzfässern, die eine kleine Oxidation erlauben und das Werden des lebendes Produktes Wein zur Spitze zu führen; das Zuwarten bis der Wein zeigt, dass er flaschenreif ist – all das bedeutet eine akribische Begleitung im Werden des Weines!
Das Sortiment des 15 Hektar großen Betriebes ist – für Piriwe typisch – angepasst auf die Rieden und Lagen: sie bestimmen den Sortenbesatz, beginnend beim Welschriesling aus einer Riede von Pfaffstätten die ideale Bedingungen für ihn mitbringt. Die volle Aufmerksamkeit gehört aber den „Schätzen“ der Region: dem Zierfandler, Rotgipfler, Neuburger, Weißburgunder und natürlich auch dem Chardonnay. Das erklärt sich auch mit den Vorfahren, die aus Frankreich stammten. Es ist müßig, hier das gesamte Sortiment durchzugehen – ohnehin reiht sich eine Spezialität an die andere.
Piriwe: Tipp für Weinkenner
Nur ein Hinweis: Der Rotgipfler Selektion aus dem Lesejahr 2017, der Neuburger Renaissance aus 2015 und der Zierfandler Symphonie aus 2017 sind wahre Diamanten die gerade das Höchstmaß an Flaschenreife erreicht haben! Mit „Altweinen“ oder sonstigen Begriffen hat das nichts zu tun – sie bieten das höchste Maß an Vollkommenheit.
Die Welt der Piriwes ist ein eigener Kosmos, den es sich zu erleben lohnt!
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