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Weingärtnerei G.Unger

Als Winzer hatte der Pensionist Gerhard Unger, von Heurigenbesuchen abgesehen,
zwar keine Erfahrungen, aber das hat er mit Fachbüchern und Kursen rasch geändert.
Der Hobbybetrieb startete im Mai 2016 mit dem ersten Auspflanzen von 260 Stück
Rot- und Weißweinreben.

So mancher Spaziergänger belächelte die mühevollen Arbeiten, nur wenige teilten
die Zuversicht, dort in 870m Höhe einen ordentlichen Wein produzieren zu können.
Jetzt werden in Treffling, in geschüzter Hanglage 800 Piwi-Rebstöcke sowie bis 2022 in
Klosterneuburg 400 Rebstöcke erfolgreich bewirtschaftet.

Da man bisher weder über ein Presshaus noch einen Weinkeller verfügt, erfordert das
Keltern der Trauben viel Improvisationstalent. Mittlerweile werden jährlich 800 bis
1200 l Wein erzeugt. Probeanalysen durch das Weinlabor im Obst- und Weinbau-
zentrum der LWK Kärnten, in St. Andrä im Lavanttal haben die gute Qualität des
Weines bestätigt.

Der neue Seebodener Weinbauer, der zudem eine Imkerei betreibt, hat vor kurzem
den Verkauf ab Hof und am wöchentlichen Landmarkt begonnen.
Gerhard Unger ist auch Teilnehmer der “Slow Food” Initiative in Seeboden.
Die nachhaltige Bewirtschaftung der Rebflächen und die Direktvermarktung sind
Grundsätze dieser Bewegung und gerade jetzt hochaktuell.

DI Gerhard Unger
Treffling 177
9871 Seeboden
Tel.: +43(0)676 734 4646
E: g.unger1@gmx.at

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