Skip to content

Weingut Neustifter

Das BIO-Weingut mit Weinhotel der Familie Neustifter liegt idyllisch inmitten der Poysdorfer Weingärten. Zum Weinviertler Familienbetrieb gehört auch ein Weinrestaurant sowie die als Heurigen geführte Weinküche mit regionalen Spezialitäten.

BIO-Winzerin Monika bewirtschaftet die rund 24 ha und hat mit Beginn 2025 den Betrieb von ihrem Vater Karl Neustifter übernommen

Bereits vor vielen Jahren haben die Neustifters erkannt, dass gesunde, lebendige Böden die wertvollste Basis für außergewöhnliche Weine sind. „Fruchtigkeit, Trinkfreude und der Charakter jeder Rebsorte sind uns wichtig“,  beschreibt  Monika Neustifter die Motivation bei der Vinifizierung ihrer Weine.

Zu besten Lagen zählen: Zapfelsberg, Maxendorf, Saurüsseln und Hermannschachern, die älteste Riede Poysdorfs, die seit 1338 besteht.

Die Hauptsorte ist der Grüne Veltliner, welcher in acht verschieden Varianten – vom Weinviertel DAC bis zur Stockkultur – ausgebaut wird. Neben Veltliner und Rosé gilt die große Leidenschaft den Rotweinen wie Zweigelt, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon.

Eine echte Besonderheit ist der „Stockkultur-Weingarten“ der Neustifters. Der Aufwand für die Bewirtschaftung und Handlese ist bis zu 4-mal höher als in den anderen Grünen-Veltliner-Weingärten der Winzerfamilie. Dafür profitieren die Trauben von der raschen physiologischen Reife, dem vollreifen Aroma und dem höheren Extrakt, der Wein verfügt über ein Lagerpotenzial von bis zu 30 Jahren.

Ausgestellte Weine auf der Weinraritäten & Kulinarik

  • Grüner Veltliner Stockkultur 
  • Grüner Veltliner unfiltriert, schwefelfrei 2021
  • Grüner Veltliner Exklusiv 2023
  • Gemischter Satz 2024
  • Zweigelt/Merlot/Cabernet Sauvignon Barrique 2021
Weingut Neustifter

Laaer Straße 10
A-2170 Poysdorf
02552/3435 
info@weingut-neustifter.at 
www.weingut-neustifter.at 

An den Anfang scrollen